Lipides : le gras, c'est la vie ! - Micro-conférences

Evénement gratuit dans le cadre de "La santé à la loupe - Les échappées inattendues du CNRS"
Mardi 25 juin 2024 - 18h30
Le Vaisseau (1 bis rue Philippe Dollinger, Strasbourg)

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Karadoc ne croyait pas si bien dire : de nos assiettes à nos cellules, le "gras" est partout, et il est essentiel à notre survie ! Découvrez pourquoi à travers les projets de recherche de trois scientifiques strasbourgeois.

Le gras : un faux ennemi !

    PAR : Alexander Wolf, neurobiologiste, doctorant CNRS à l'Institut des neurosciences cellulaires et intégratives de Strasbourg (CNRS)

Dans notre alimentation, le "gras" est généralement mal perçu ; pourtant, sans lui, pas de vie ! D'après vous, quel est l'organe le plus "gras" du corps humain ?

Le gras de nos cellules

    PAR : Stéphane Gasman, neurobiologiste, directeur de recherche INSERM à l'Institut des neurosciences cellulaires et intégratives de Strasbourg (CNRS)

Même la plus petite de nos cellules est protégée par deux couches... de "gras" ! Découvrez le rôle de ces "lipides membranaires", et les conséquences que génèrent leur déséquilibre.

Du gras pour survivre : l'exemple de la mouche du vinaigre

    PAR : Dominique Ferrandon, généticien, directeur de recherche CNRS au laboratoire Modèles insectes d'immunité innée de Strasbourg (CNRS)

Parmi les fléaux qui menacent les insectes, on peut citer les microsporidies, des champignons microscopiques, et le fipronil, un pesticide. Leur point commun ? Épuiser les réserves lipidiques de leurs victimes...

Sophie Le Ray, CNRS Alsace